​Бизиборд и его возможности

​Бизиборд и его возможности

Как только малыши начинают ползать и ходить, перед ними открывается новый мир. Всевозможные предметы, которыми пользуются мамы и папы, становятся доступными. Их можно пробовать на вкус и прочность, тянуть, соединять и трясти. И как порой становится обидно, что многое из интересного оказывается запрещенным. Родители завязывают дверцы шкафов, ставят заглушки и стараются убрать все с нижних полок. Но как тогда познать этот мир?


Современные родители получили прекрасную возможность удовлетворять детские потребности с помощью бизиборда — увлекательной панели, содержащей всевозможные элементы для полноценного развития важных навыков ребенка.

Итальянский педагог Мария Монтессори много лет назад, опираясь на детское любопытство и необходимость направить его в нужное русло, создала прототип современных моделей бизиборда, на котором разместила предметы, привлекающие ребенка. Это стало основой последующих разработок «занимательной доски». Ее усовершенствовали и сегодня используют дома, в дошкольных учреждениях и развивающих центрах.

Вариативность

Доска состоит из безопасных предметов, направленных на развитие у детей мышления и мелкой моторики:

  • Выключатели, липучки, шпингалеты, кнопки, крючки;
  • Пуговицы, молнии, шнурки, прищепки, бусины;
  • Часовые механизмы, циферблаты, диски;
  • Розетки, вилки, разъёмы, колёсики;
  • Дверцы, лабиринты, магниты и паззлы;
  • Музыкальные инструменты и панели для рисования;
  • Сортировочные кубики в виде различных фигур;
  • Объёмные буквы и цифры;
  • Элементы со светом и звуком и др.

Каждая деталь подвижна, но при этом надёжно закреплена, поэтому вероятность проглатывания каких-либо частей сведена к минимуму.

Функциональность

Помимо развлечения, панель способствует гармоничному развитию самых важных физических и умственных умений:

  • Мелкая моторика. Цепляя пальчиками маленькие предметы, вставляя один предмет в другой, малыши учатся контролировать движения рук.
  • Внимание и память. Дети учатся запоминать, какой предмет можно потянуть, а какой покрутить, что щелкает, а что трещит и так далее.
  • Логика и образное мышление. Постепенно вырабатывается понимание, за каким действием следует тот или иной результат.
  • Усидчивость и концентрация. Сидя продолжительное время за игрой, дети увлеченно перебирают игрушки, тем самым учатся сосредотачиваться на одном занятии.
  • Получение основ образования. Малыши знакомятся с буквами, цифрами, фигурами. В игре значительно легче научить их читать и считать.
  • Познание окружающего мира. Разноцветные предметы, животные и машинки помогут взрослым вместе с детками придумывать сказки, а заодно пополнять запас слов, развивать правильную речь и фантазию.

Все перечисленные умения специалисты советуют начать развивать с восьмого месяца жизни малыша.

Разновидности бизибордов

От самой первой доски до современных моделей произошла значительная трансформация. Сейчас основу делают из дерева или пластика, придавая затейливые формы и окрашивая в разные цвета. Само наполнение просто поражает: от самых примитивных до технологически усовершенствованных элементов. Но в целом их разделают на несколько видов.

Классика

Сюда относятся плоские панели прямоугольной или фигурной формы, с расположенными на них предметами с одной или двух сторон. Красивые доски в виде цветка, зверушки, птички или героя мультфильма обязательно вызовут у детей яркие эмоции и украсят любое помещение.

Домик

Такой бизиборд считается полноценным обучающим комплексом, состоящим из шести панелей. Помимо наполнения всевозможными деталями здесь есть окошки и дверь, которые можно открывать. Домики имеют оптимальную высоту, позволяющую детям дотягиваться до элементов на крыше, и разную цветовую гамму, подходящую мальчикам и девочкам.

Куб

Комплекс с пятью сторонами, в котором компоненты распределены по уровню сложности. На каждой стороне имеются тематические предметы способные надолго увлечь ребёнка в процесс изучения и игры. Разные приглушённые цвета, не отвлекающие юных исследователей от предметного наполнения, гармонично впишутся в интерьер дома или игровой комнаты в детском саду.

Как выбрать бизиборд

При выборе помимо внешнего вида необходимо учитывать особенности развивающей доски: это возраст ребёнка, рост, интересы и способности. Есть дети, которые любят игрушки, издающие звуки и не обращают внимания на кубики. А есть и такие, которые часами могут перебирать пуговицы и не требовать чего-то большего. Одним словом, следует учитывать особенности темперамента крохи.

Даже те модели, которые считаются универсальными, имеют отличия друг от друга, поэтому при выборе обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Форма панели. Совсем маленькие дети могут не обратить внимания на силуэт борда, для них будет иметь значение лишь оснащение. А вот детки старше двух лет будут в восторге от варианта в виде героя мультфильма или какого-либо животного.
  • Компактность. Слишком большие доски могут быть не особо удобными, а если на них детали расположены тесно и создают вид кучи, то концентрации добиться не получится.
  • Цвет. Не рекомендуются к пользованию слишком яркие бизиборды, так как внимание будет рассеиваться, а глаза напрягаться. Поэтому предпочтительнее выбирать пастельные тона.
  • Размер компонентов. Желательно, чтобы все детали были крупными, тогда, в случае, если ребёнку удастся отделить одну из них от доски, проглотить её он не сможет.
  • Функционал. Предметы должны быть интересными и разнообразными. Цепочки должны звякать, дверцы открываться, а кнопочки звонить или издавать щелчки.
  • Качество элементов и самой панели. Пожалуй, самый важный пункт, так как от того, какие были использованы материалы при изготовлении, зависит здоровье малышей. Основа должна быть выполнена из натурального дерева или фанеры (обязательно отшлифованных). Если же это пластик, то обратите внимание на прочность и отсутствие запаха.
  • Безопасность. Еще один немаловажный нюанс. Обязательно проверьте, чтоб каждый элемент был надёжно закреплён и не был острым, а сама доска имела закруглённые углы (для самых маленьких пользователей производители обычно обтягивают края мягкими наполнителями). Краски и лаки также должны соответствовать ГОСТу и не содержать опасных химических элементов. Если панель содержит звуковые или светящиеся части, то они должны работать только от батареек и не нагреваться (касается световых элементов).
  • Цена. Не стоит тратиться на некачественную продукцию, чтобы впоследствии избежать каких-либо проблем со здоровьем у детей.

Даже если вы приобрели соответствующий всем стандартам бизиборд, следует соблюдать определенные правила пользования. Это позволит защитить ребят от вероятности получить травму и продлить срок службы самой панели.

  • Закрепите борд так, чтобы ребёнок не смог уронить его на себя;
  • После каждой игры проверяйте наличие всех элементов;
  • Регулярно осматривайте доску на отсутствие трещин или сколов;
  • Если панель имеет светящиеся части, то следите, чтобы батарейки всегда оставались на месте и были недоступны детям;
  • При наличии на бизиборде сортеров, убедитесь, что съёмные фигурки крепко держатся на шнурочках или цепочках;
  • По возможности не оставляйте малыша во время игры без присмотра и следите, чтобы он не пытался оторвать какой-либо предмет.

Следуя вышеперечисленным советам, можно приобрести достойную развивающую игрушку, доставить большое удовольствие маленьким непоседам и направить их энергию в нужное русло. Играть и при этом полноценно развиваться — вот основная задача любого бизиборда.